?

Log in

 
 
31 July 2011 @ 01:00 pm
Новое имя  
27 июля Михаил Юрьевич Лермонтов получил пулю от Мартынова, которого зачем-то до этого обозвал “мартышкой”. Как ни прискорбно, но Винсент Ван Гог выбрал ту же дату 27 июля для того, чтобы приставить револьвер к собственной груди и спустить курок. Так как он был гениальным живописцем, но совсем никаким стрелком (не в пример тому же Мартынову), то мучился еще 2 дня и умер только 29 июля. Надеюсь, что конец июля у Вас прошел без жертв. Я провел эти дни довольно буднично, записывая свою песню и попутно размышляя о словах сказанных мне на днях одной знакомой : “у слушателей может быть разное мнение... кто-то любит песни, кому-то ты должен быть интересен как человек, а вот с последним - у тебя напряг… через интересную личность может прийти интерес к творчеству, а ты всех распугиваешь своими рассуждениями, нелепыми порой”.

Безусловно, интересные личности притягивают, как и крутые факты из творческих биографий будоражат воображение. Как знать, был бы Ван Гог самым дорогим художником , если бы не его трагическая судьба? Может быть, добейся он признания при жизни, - и хит-парад самых дорогих художников возглавил бы его бывший сосед по «желтому дому» в Арле Гоген со своим хроническим сифилисом и нищетой последних дней в лачуге на Маркизских островах (тем более Гоген тоже пытался покончить с собой)?

В общих чертах ход мысли от личности к творчеству должен быть видимо таким:
«Ага, вот картина Ван Гога, который ухо отрезал и застрелился, не продал при жизни ни одной картины… или
Вот стих Лермонтова, который так мало жил и так много написал, в том числе «На смерть поэта» про убитого на дуэли Пушкина, и сам он тоже погиб на дуэли, а ведь получается, что не случайно написал … Предчувствовал!!!…»
Что касается меня, то когда я слушаю музыку, которая мне нравится, читаю стихи или смотрю картины, то меньше всего думаю о тех, кто их создавал. Все же это отвлекает от того, что несет в себе музыка или другое творение и от того, что хотел высказать автор. Он, автор, возможно, хотел лишь радостью своей поделиться или ему важно было что-то другое донести, может даже не о себе любимом сообщить, а о чем-то большем, чем он сам.
Впрочем, о чей-нибудь творческой судьбе иногда хочется подумать. Например, когда неожиданно умирает Amy Winehouse и через пару дней по EURONEWS говорят, что объемы продаж ее альбомов увеличились вдвое. По дикторской напористости возникает ощущение, что говорится все это для тех, кто еще не купил, вероятно для того, чтобы побыстрее перейти от личного интереса к творческому, ну и за одно еще немного подзаработать на человеческом горе. Вдруг неожиданно начинает казаться, что вся эта любовь к искусству через трупы (были же уже объемы продаж и после Фредди, и после Майкла и др. ) не связана ни с личностью ни с творчеством, а имеет ту же природу, что и интерес толпы зевак у лужи крови со сбитым на перекрестке пешеходом. Любопытство без любви и сострадания, без переживаний, любопытство от скуки.
А нужен ли вообще этот личный интерес? Разве отсутствие достоверной информации о подробностях жизни Шекспира повредило «Гамлету» или «Королю Лиру».
Что до Ван Гога и Лермонтова, то по мне, куда лучше было бы, если бы их судьба не оборвалась так рано. Возможно, интерес к менее яркой творческой биографии уменьшился, зато у нас были бы еще стихи и картины, которые наверняка доставили бы радость тем, кому интересно творчество, кого не надо завлекать интересными судьбами.

Возвращаясь к своей скромной, “нелепо рассуждающей” о титанах культуры персоне, я без всякого сопротивления соглашусь с отсутствием каких-либо героических черт своей личности или необычных деталей биографии. Особой интригующей связи у внешних событий моей жизни с творчеством также не наблюдается. Так что, если малый интерес моей личности огорчил кого-то настолько, чтобы уверенно определить место моего положения, как автора и певца со всем творчеством в придачу, в органе, предназначенном для опорожнения кишечника, то в этом случае, мне остается только поблагодарить Вас за то, что заглянули в такое далекое место на “огонек”! Моя жизнь и ее смысл в песнях. Пусть песни на любителя, но они и есть моя личность, ее суть. Это лучшее, что я умею, и что есть во мне, а ничего другого и более личного я при всем желании не могу предложить. Будет ли это интересно слушать или нет – решать лично Вам. Новая песня - Новое имя. Здесь "Новое имя" в mp3, а здесь текст песни.


___________________________________
Из розетки дало током,
Стало как-то одиноко.
 
 
 
La Princesse de Trébizondetris_tezza on July 31st, 2011 10:53 am (UTC)
"Новое имя той, что со мною, я не запомню..." Лермонтова звали Михаил, а не Юрий :)
Feklistovfeklistov on July 31st, 2011 02:41 pm (UTC)
Вы абсолютно правы! Раньше хотелось Лотмана Михаилом Юрьевичем величать, теперь обратная проблема... :)
Хейдheather_witch on September 4th, 2011 01:34 pm (UTC)
а меня вот очего-то коробило сравнение Эми с Куртом Кобейном, Джимом Моррисоном и прочими. как будто есть особая доблесть в том, чтоб умереть от передоза.
Feklistovfeklistov on September 5th, 2011 02:26 pm (UTC)
Какая доблесть? Это трагедия!
Хейдheather_witch on September 5th, 2011 02:47 pm (UTC)
так в том-то и дело! зачастую стереотипическая реакция СМИ о "звездах рок-н-ролла" - это именно преподнесение передоза как "не справился с переполняющим талантом, музой внутри" - подростки, которым фрустрирующая музыка зачастую импонирует более, вдохновляются не преодолением, а попыткой сдаться. а доблести и впрямь тут нет.
Feklistovfeklistov on September 6th, 2011 07:17 am (UTC)
Кстати, по-моему, я и не сравниваю Эми с Куртом и проч. Не в полне пониаю, что в моих рассуждениях о том, как смерть творческой личности превращается в ходовой товар вас коробит. Что касается СМИ, то они не существуют сами по себе, а отражают потребность читателей. Иногда складывается ощущение, что от творческих людей ждут скандальной судьбы и смерти, а не творчества. Начинается все это с "невинного" личного интереса. Смысл этого поста в том, что интерес к творчеству должен быть первичен. Отсутствие героизма в биографии не должно препятствовать интересу к творчеству, если оно яркое!
Жажда хлеба и зрелищ не должна загонять в угол независио от наличия или отсутствия силы воли и степени таланта кумира.