?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 December 2010 @ 01:08 am
Будущее за Lo-Fi  

«Изначально термин lo-fi (англ. «low fidelity» — «низкое качество») был характеристикой качества записи музыки, то есть совершенства звуковой аппаратуры. Но в 1990 годы этим термином стали обозначать особый музыкальный стиль.

Рок-н-ролльщики 60-х просто не имели возможности записывать музыку в дорогих студиях, и поэтому пользовались самыми примитивными средствами. Но некоторые музыканты стали намеренно использовать допотопную аппаратуру, чтобы создать эффект «самодельной» музыки...»                                                                                             

                                                                 (из Википедии   http://ru.wikipedia.org/wiki/LoFi )

 

Массовое распространение интернета и развитие связанных с ним технологий с неумолимой скоростью меняет лицо музыкальной индустрии. Традиционные коммерческие способы распространения  и вещания музыки   сегодня   -  рудимент прошлого.

Еще  10 лет назад схема взаимоотношений артист – слушатель подразумевала наличие компании, выпускающей CD . Артист писал альбом, продавал права  издателю, затем либо сам либо с помощью издателя заявлял заглавную песню на радиостанциях  и в прессе, а в случае успеха снимал клип и разъезжал по стране с концертами. Продажа   альбома  давала деньги на запись следующего, затем цикл повторялся.  

Головной болью издателя было продать как можно больше своих легальных и нелегальных копий, до появления других пиратских CD. (Я говорю «других», потому что самопиратство для обмана артиста или ухода от налогов в России имело место всегда.)

Головной болью артиста было сохранить за собой хотя бы частично авторские права и получить фиксированную предоплату за  фонограмму, а не соглашаться на бессмысленные отчисления с  неконтролируемых продаж.

В наши дни печатать диски не выгодно даже пиратам. Продажа одной копии приводит к появлению тысячи ссылок в интернете уже на следующий день. С началом кризиса цены на покупку альбомов издательствами упали минимум в 5 раз. В большинстве случаев издательства вообще  хотят  получить права у артиста даром.

Радиостанции из-за своего «формата»   (словом «формат» обозначают  чиновничью трусость) остались нужны разве что попавшим в пробку автомобилистам. Как только в каждой машине появится возможность крутить музыку из интернета, музыкальное радио умрет, как класс.

Это по сути уже происходит с музыкальным телевидением, теряющим аудиторию из-за таких сервисов, как youtube.

Разрешение 640x480 web-ролика  лишает смысла съемки дорогих  видео.  

Народ наш платить за скачивание музыки (да и вообще, чего бы то ни было) не приучен,  к тому же полноценной официальной поддержки развитых сервисов  типа iStore в  РФ пока нет,  так что дензнаки не светят не только издателям-посредникам,  но и собственно производящим фонограммы артистам.

Пишу  я эти строки не к тому, чтобы кого-то изобличить или посетовать на судьбу, а чтобы объяснить слушателям, которые еще ждут от нас пластинок, что  им не стоит особенно обольщаться на этот счет. Пришла пора виртуальных mp3-альбомов, наподобие магнитоальбомов прошлого, а CD довольно скоро ждет судьба виниловых пластинок.

Если говорить правду, то звук на виниле был лучше, обложки больше, сорок минут записи создавали куда большую целостность восприятия, чем часовой CD-сборник (альбом + бонусы).

Компактность, оперативность, бесплатность – вот, что актуально.  

Качество и внешний вид – то, чем люди в своей массе готовы пренебречь.

Можно прятать голову в песок или рвать на себе волосы.

Можно сказать:  «Привет!  Lo-Fi!»  и признать, что  этому термину возвращается его первоначальное значение.

Думаю, что надо просто писать песни  и выкладывать их в интернете, не особенно заботясь о качестве записи. Делать это имеет смысл часто и регулярно,  к  чему я незамедлительно и приступаю.

Первая песня называется «Ангелы и Демоны». Взять можно здесь www.filma.net/upload/mp3/LoFi/AngelsDemons.mp3   

На Новый год, кстати, песня тоже будет.

 

___________________________
Люди! Дайте автомат!
Я спою вам про «формат».

 
 
Current Mood: artisticartistic